АНДРЕЙ ХОРОШАВИН

Биография.

Родился я, как и все.

Произошло это 29 декабря 1961 года в железнодорожной больнице посёлка Бурея. Время не помню. Мама говорила мне, но я не помню.

Бурея – посёлок железнодорожников, и потому, всё здесь, ну почти всё связано с железной дорогой.

«До 1911 г. Бурейское зимовье — так назывался посёлок, а с 1911 по 1921 г.г. — Бурейский разъезд. А с 1922 года разъезд назывался Бурейским посёлком. В 1924 г. в посёлке возникли первые улицы — Мухинская, на этой улице было 15 домов, на улице Амбулаторной — 6 домов, на улице Вокзальной — 6-9 домов. Всего в Бурейском посёлке насчитывалось 45 домов и три деревянных барака. До 1935 года появились в Бурее следующие предприятия: ремонтная мастерская «Бурейстрой», пекарня ЛЕСПО «Молот», пошивочная мастерская, промартель «Кустарь» и др. Наиболее высокими темпами посёлок развивался после 1935 года, когда по новому административному делению области выделили Бурейский район из Завитинской волости с центром в посёлке Бурея.

Официальным считается — поселок Бурея образован в 1913 году на 8026 км транссибирской магистрали, как железнодорожная станция и производственный узел для обслуживания железной дороги. Праздник, День посёлка, традиционно отмечается в День железнодорожника».

                                                                      (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Теперь о том времени напоминает лишь старая водонапорная башня, расположенная недалеко от железнодорожного вокзала.

Ну, вот.

Потом ясли. Потом садик и школа, всё в том же посёлке Бурея. Железнодорожная школа № 224. Потом институт, тоже железнодорожный, в городе Хабаровск. Он так и назывался ХабИИЖТ – Хабаровский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта, который я окончил в 1984 году. Здесь же случился мой первый брак (1982 год), от которого (в 1984 году) на свет появилась моя дочь Анна.

На этом мои университеты закончились, и началась трудовая жизнь.

С 1984 г. Камчатка.

Г. Петропавловск-Камчатский, Ордена «Знак Почёта» Петропавловская Жестяно Баночная Фабрика (ЖБФ). Здесь я отработал 10 лет.

Перестройка изменила всё.

Потом пьянство. Родная Бурея. Второй брак, после которого (1997 год) родился мой сын Максим. Снова пьянство. Посёлок гидростроителей Талакан (около 90 км от Буреи). Третий брак, брак с Риммой, который, как и первые два, закончился разводом, но стал началом простой человеческой дружбы и концом моего пьянства. С Риммой мы до сих пор живём вместе и ни о чём не жалеем.

Ну, вот так – биография вкратце.

Творческий путь (так сказать).

Первый Дзен, порыв вдохновения почувствовал в школьном возрасте, совершенно случайно. Нужно было написать изложение по повести «Школа» по Гайдару и мне вдруг так захотелось сделать это по-взрослому. Я погрузился в какое-то странное состояние. Я будто плыл в тёплом облаке и видел только свою руку. В руке зажата шариковая ручка, из-под которой вылетают строчки. Когда закончил, показалось, что прошло около пяти минут, на самом же деле – больше двух часов. Перечитал, и сам обалдел.

Потом директор и завуч три дня искали источник, с которого я всё это сдул. В то, что я написал изложение сам, не поверил никто, кроме мамы.

Студенческий период был отмечен только стихами, которые становились песнями, от части для студенческой рокгруппы "Дилижанс", в которой я был барабанщиком, отчасти для Студенческого Театра Миниатюр "Эврика", играть в котором мне довелось около года, отчасти для себя.

Вернулось всё в мой Камчатский период.

Всё повторилось, как в детстве. Тогда я написал рассказ «Медведь». Точно так же часы показались минутами. Отнёс рассказ в газету. Редактор сказал, что из-за рассказа видны уши автора, т. е. мои уши. Потом он сказал словами Максима Горького: «Можешь не писать, не пиши».

И вот так я начал писать.

Весь мой творческий путь – перед вами, Друзья мои читатели. Вам и судить. Но это только начало пути.

НАЧАЛО.